割箸の種類

●バラ利久(らんちゅう)

千利休が考案。両端を細く、中央部をやや太くした箸を一本ずつ丹念に仕上げ2本組とした、気品あるお箸です。

●利久

中央部をやや太くし、両端を細く削って面を取った、バランスの良い懐石用の割箸です。


●天削(てんそげ)

割箸の頭部(天)を鋭角に削ったもので、先端部は面取りされています。吉野杉独特の美しい柾目の割箸です。

●元禄

小判型断面の割箸に割目と溝をつけて割り易くした割箸です。

●小判

小判型断面の割箸です。

●六角黄金ばし

黄金比にちなんだ六角断面の大月オリジナルの割箸です。

お箸の話

割箸の作法

割箸の種類

箸材

商品一覧

目次ページへ